Как реально я могу узнать, состоял ли в браке продавец приобретаемой мною квартиры в тот момент когда он ее приобретал? Например, у него новый паспорт, в котором никаких штампов, и контракте купли-продажи ничего не сказано про это? Ведь условная его бывшая супруга может претендовать на половину стоимости? Если был развод, то супруги подписывали соглашение о разделе имущества, по которому квартира осталась например в собственность одного из супругов после развода, но где ж такое взять? А супруга может нарисоваться уже после сделки...
Частный детектив Вам поможет, могу подсказать контактик :)
А вообще-то зачем нужно чего-то или кого-то искать? Достаточно на сделку заявления продавца, который в присутствии наделенных особыми полномочиями лиц дает информацию. Если такая информация окажется ложной, а намерения его нечистыми, то существует надлежащая ответственность за содеянное. Искать продавца будут там, где он укажет, а если его там не окажется то, при наличии соответствующего заявления, будет объявлен розыск. Затем Фемида вставит свое веское беспристрастное слово и негодяя настигнет возмездие! Примерно так.
3
0
594/50 000
0/50 000
Марина Куликова
Автор
3 августа 2010, 21:38
Ну вот такой подход к вопросу не в моем стиле. Я чувствую свою отвественность за то, что мой клиент приобрел неприятности. Благодарю.
МАрина,Вы совершенно правы про правопритязания супругов.Если они не зарегистрированы в отчуждаемомо жилье ,значит у них есть другая площадь и претендовать они могут только на деньги,которые супруг получил от продажи. Поэтому в таких ситуациях однозначно проверять справку о прописке(лучше архивную), приобретать квартиру по полной рыночной стоимости с нотарриально заверенным заявление продавца о том,что имущество не является совместной собственностью супругов. В этом случае Вы будете добросовестным правоприобретателем и иск должен быть не к Вам,а к продавцу,который скрыл факт наличия супруга. Кстати,про информацию из ФРС.Если там есть данные о супруге,то Вам сделку не зарегистрируют и следовательно ,при грамотной закладке денег Вы их легко вернете назад.
0
0
769/50 000
0/50 000
Владимир Каган
4 августа 2010, 12:14
Возьмите нотариальное заявление от Продавца о том, что на момент приобретаемой квартиры он не состоял в браке
0
0
111/50 000
0/50 000
Николай Технерядов
4 августа 2010, 00:05
Поговорить с соседями, взять заявление, но если хотят скрыть, то вполне могут, поэтому, в договоре только полную стоимость.
0
0
123/50 000
0/50 000
Евгений Ивонин
3 августа 2010, 20:52
Бабушки у подъезда все про всех знают. Это один из вариантов узнать был ли продавец в браке.
Добрый день. По большому счету, если продавец делает заявление, что неимеет супруги (бывшей), то в случае свершения сделки продавец отвечает деньгими перед своей супругой. Хотя нервы покупателю помотают (были случаи). Проверить можно через центральный загс в мск или в архиве или через ЦАП.
Еще проще и лучше узнать у соседей (голосовая почта).
0
0
53/50 000
Мила Иванова
3 августа 2010, 17:43
Марина, добрый день! Есть способы узнать такую информацию. 1.Почитать предудущие правосустанавливающие документы (там может быть ссылка на семейное положение приобретателя) 2.В рег. палате неофициальным способом (если был супруг(а), то должно было быть согласие на покупку). 3. загс по месту регистрации (это если повезет, может быть и по месту регистрации супруги) Кроме этого , если сделка была оформлена до 1998 г, то на договоре купли-продажи есть штамп нотариуса, который его заверял. Нотариус тоже обладает информацией, был ли на момент купли-продажи брак.
с уважением, Людмила
1
0
630/50 000
0/50 000
Марина Куликова
Автор
3 августа 2010, 21:29
В том то и дело, что нет в правоустановке на эту тему ни слова, и форма простая письменная.
0
0
91/50 000
Александр Верда
3 августа 2010, 17:28
Официально такой информации получить не реально особенно если ее пытаются скрыть, у нас можно быть многоженцем и не иметь ни одного штампа в паспорте, можно воспользоваться народным способом, поговорить с соседями. В любом случае, нужно брать нотариальное заявление и указывать полную стоимость, дабы оставаться добросовестным приобретателем.
Добрый день, Марина! Вы никак не узнаете, был ли заключен брак на момент покупки или нет, т.к. его можно заключить даже не только в РФ, но и за границей тоже. У меня был случай, когда ко мне обратилась клиентка с следующим вопросом у женщины, та дала заявление, что на момент приобретения она не состояла в браке, в итоге через пол года ей приходит исковое заявление, о признание сделки не действительной. В итоге был муж, который находился под арестов в стадии предварительно следствия, за это время жена с ним быстро развелась, поменяла паспорт, чтоб не было штампа, и продала квартиру. Итог: сделку признали не действительной, и мало того, сумма в договоре 1 млн и есть решение суда о возмещение ей этого млн. в Итоге мы через суд доказали по распискам, договорам аванса и практически все деньги вернули. А в отношении этой жены, к сожалению отказались возбудить дело, хотя по факту это было явно мошенничество.
ой вставила не весь текст) она купила квартиру, у дамы, которая сделала заявление, о том, что на моент покупки соответственно она не состояла в зарег. браке
тоже самое, что и всегда) заявление
всё равно никак не проверишь, а бабушки у подъезда и соседи могут быть просто сплетнями и злыми языками...
0
0
145/50 000
Алексей Алексеевич
3 августа 2010, 15:19
Здравствуйте, Марина! Никак не узнать. Проверить все загсы России невозможно. Единственный путь это брать от продавщицы нотариальное заявление, что на момент покупки квартиры в браке она не состояла. Здесь вся ответственность ложиться на продавца. Марина, если считаете, что сегодня продавец заявляет одно, завтра другое, даже нотариально и для суда такое заявление сомнительно... Остаётся поиск информации различными способами, начиная от соседей и заканчивая гос.службами особого характера. Всегда готов помочь и успехов Вам.
1
0
612/50 000
0/50 000
Марина Куликова
Автор
3 августа 2010, 16:01
А где искать потом продавца, выдавшего такое заявление, если что? Даже если будет вынесено судебное решение, как его исполнять? Была ли у уважаемых коллег практика по этому вопросу?
А вообще-то зачем нужно чего-то или кого-то искать? Достаточно на сделку заявления продавца, который в присутствии наделенных особыми полномочиями лиц дает информацию. Если такая информация окажется ложной, а намерения его нечистыми, то существует надлежащая ответственность за содеянное. Искать продавца будут там, где он укажет, а если его там не окажется то, при наличии соответствующего заявления, будет объявлен розыск. Затем Фемида вставит свое веское беспристрастное слово и негодяя настигнет возмездие! Примерно так.